A la une: L'oignon de Roscoff

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À la une : L’oignon de Roscoff

Il était une fois au XVIIe siècle un moine au nom de frère Cyril qui revenait du Portugal avec des graines d’oignons roses. Il commençait à cultiver ces oignons au goût « doux et parfumé » dans le jardin du couvent de Roscoff.

À cette époque l’activité de la ville de Roscoff était notamment basée sur la commerce maritime (exportation de sel provenant du sud de la Bretagne et de la toile de lin qui était fabriquée dans la région). Riche en vitamine C, les oignons étaient un aliment essentiel pour les marins, et utilisés comme un remède contre le scorbut.

La culture de l’oignon de Roscoff s’est développée très rapidement dans les communes voisines grâce à ses qualités gustatives et sa longue conservation. C’est au XIXe siècle que l’oignon de Roscoff a commencé à gagner du terrain quand un jeune paysan de Roscoff s’est lancé dans l’exportation. En 1828 ce Henri Ollivier part en terre britannique pour vendre ses oignons. Vu son succès d’autres l’ont suivi.  Les britanniques surnommeront ces agriculteurs vendeurs « Johnnie ».

Les Johnnies, étant de plus plus nombreux, partaient faire du porte à porte dans toute la grande Bretagne pour vendre leurs oignons. Au début ils se déplaçaient à pied et plus tard en vélo. La vente des oignons de Roscoff a connu son point culminant dans les années 20 avec 9000 tonnes vendues outre Manche par près de 1500 Johnnies. Jusqu’aux années 60 la région produisait encore entre 15 et 20 000 tonnes d’oignons mais après elle a perdu en popularité. (1500 tonnes en 1990)

L’oignon de Roscoff est une appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 2009, accordée à des oignons cultivés dans une zone délimitée du littoral nord du Finistère.

En 2013 l’oignon de Roscoff a été reconnu AOP (Appellation d’origine protégée). La production de l’oignon est répartie sur 24 communes autour de Roscoff. L’AOP garantit l’origine du produit, sa conservation naturelle (emballage caractéristique en tresse), le nettoyage à la main de chaque oignon et le savoir faire des maraîchers.

La ville de Roscoff organise chaque année la « Fête de l’oignon de Roscoff »

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